Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Беспроводной Умный дом - миф или реальность

Рекламные сообщения о доступности беспроводных технологий в сфере Умных домов подкупают своими слоганами и мы взялись проверить, так ли все замечательно с этой технологией в реальной жизни

Простота монтажа

Действительно, с этим трудно спорить, но монтаж системы без проводов действительно экономит время и часть средств, если речь идет о прокладывании системы в помещении с уже готовой отделкой, но вместе с этим возникают трудности при удаленности тех или иных устройств системы от центрального контроллера. Дело в том, что удаленность одного устройства от другого не может составлять более 20 метров, а наличие стен (особенно отделанных металлическими направляющими для гипсокартона) снижают это расстояние и вовсе до 5-7 метров. В связи с этим для беспроводных технологий остаются практически недоступны уличные устройства, подвальные и мансардные помещения, а сами требования к помещениям также задают массу ограничений.

Бесперебойная работа

Увы, но эта сторона является одной из самых уязвимых в беспроводных системах. Все вы сталкивались с неработающим интернетом из-за "зависшего" роутера, и даже дорогие модели для профессионального использования дают осечку не реже раза в месяц, что уж говорить о бюджетных моделях, которые чаще всего используются в беспроводных системах. Именно зависание всей сети и необходимость перезагружать центральный контроллер приводят к сбоям работы систем безопасности и охраны.
Второй немаловажный фактор - это работа всей системы от батареек, которые не только несут дополнительное финансовое бремя (стоимость качественных батареек составляет 150 рублей), но и абсолютно неожиданно выходят из строя. Их замена требуется не реже 3 раз в год, а если в доме используется 50-60 устройств? Каждую неделю что-то выходит из строя и требуется замена батареек, а ведь многие элементы системы находятся в труднодоступных местах (за стиральной машиной, под потолком, за комодом).
Еще одним важным фактором является то, что все устройства являются ретрансляторами сигнала, иначе центральный контроллер бы мог обслуживать помещения не более 20 кв.м., и в случае севшей батарейки в одном устройстве, все остальные устройства, для которых передавался сигнал - также перестанут работать.

Надежность системы

Некачественный сигнал, севшие батарейки или зависший роутер не могут, к сожалению, обеспечить надежность таких важных систем, как безопасность и охрана. Не сработавший датчик дыма или не отправленное вовремя сообщение о взломе причинит намного больший ущерб, чем мнимая экономия на проводах.
Система охраны и безопасности может быть только проводной и независимой, она не должна быть завязана на качестве интернет-сигнала, на удаленности от контроллера или от целостности других модулей.

Выводы

Беспроводные системы, к сожалению, не более чем "игрушки", чтобы произвести впечатление на гостей, ими можно управлять локальными источниками света или розетками, но доверять им охрану и безопасность дома, управление климатом или уведомление о происшествиях - слишком рискованное дело.
Стоимость прокладки слаботочной шины на этапе проводки всей остальной электропроводки составит не более 5000 рублей, но позволит в результате получить действительно надежную систему. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку